
Consigli pratici alimentari in età scolare e adolescenziale
Sempre meno bambini ed adolescenti, seguono un regime alimentare sano e bilanciato a causa dei ritmi frenetici di oggi
Nel pensiero comune i grassi sono sempre visti come qualcosa di cattivo. Ma è veramente così? I grassi fanno davvero male?
I grassi, nonostante vengano considerati come la causa di molte patologie, hanno funzioni importantissime per il nostro organismo:
• sono una parte fondamentale della membrana cellulare, della guaina che protegge i tessuti nervosi
• sono indispensabile per la coagulazione del sangue
• assicurano l’isolamento termico del nostro corpo
• sono un’ottima fonte energetica
Tuttavia non tutti i grassi sono uguali. Infatti esistono grassi “buoni” e grassi cattivi.
I grassi “cattivi” sono quelli saturi che si trovano soprattutto negli alimenti di origine animale e devono essere assunti con moderazione perché un eccesso nella dieta aumenta i livelli di LDL e colesterolo totale. Tra questi rientrano anche i grassi idrogenati, i quali si trovano in molti prodotti industriali (merendine, prodotti dei fast-food, ecc..) e sono particolarmente pericolosi poiché incidono maggiormente sull’insorgenza di malattie cardiovascolari.
I grassi “buoni” invece, sono quelli insaturi che si trovano in alimenti di origine vegetale e nel pesce, come gli omega 3 (pesce azzurro), gli omega 6 (frutta secca, oli vegetali) e gli omega 9 (olio d’oliva, avocado) che hanno molteplici benefici:
• riducono l’effetto trombogenico e rallentano la formazione di placche aterosclerotiche
• aiutano a ridurre la quantità di trigliceridi ematici dando un valido aiuto nella prevenzione del rischio di patologie cardiovascolari
• hanno attività antiaritmica poiché sono un valido aiuto per stabilizzare il ritmo cardiaco
• hanno attività antinfiammatoria
• aiutano a ridurre il colesterolo “cattivo” LDL (omega 9)
• aumentano il colesterolo “buono” HDL
• apportano benefici sullo stato infiammatorio sul sangue
• benefici sullo sviluppo del cervello e sugli occhi, nel feto e nel bambino
• nella terza età sono un valido aiuto per prevenire disagi cognitivi lievi
Detto ciò i grassi non devono essere totalmente eliminati dalla nostra dieta ma bisogna regolarne la quantità e la qualità. Come sempre consapevolezza ed equilibrio sono la chiave per uno stile di vita sano e sostenibile.
Se vuoi approfondire l’argomento, contatta la nostra nutrizionista!
Sempre meno bambini ed adolescenti, seguono un regime alimentare sano e bilanciato a causa dei ritmi frenetici di oggi
Quando si parla di “composizione corporea” si intende la misura dei diversi componenti che costituiscono il corpo umano.
Ci sono vari Stili Genitoriali ma bisogna far particolare attenzione a quelli che gli inglesi chiamano «genitori spazzaneve».
La Giornata Europea della Logopedia ha lo scopo di informare e sensibilizzazione i cittadini e le istituzioni sui disturbi della comunicazione